Difficoltà
Medio
Tempo
120 min.
Categoria
Secondi
Dosi per
4 persone
Per realizzare l'insalata di polpo con patate iniziare a pulire il polpo eliminando occhi, sacchetto d'inchiostro e osso. Sciacquare molto bene sotto l'acqua corrente. Portare a ebollizione una pentola con acqua. Una volta giunta a bollore prendere il polpo per la testa, immergere i tentacoli in acqua bollente per pochi secondi poi far risalire il polpo. Ripetere quest'operazione per tre volte. In questo modo i tentacoli si arriceranno. Appoggiare il polpo su un piatto. Sciacquare la pentola, raffreddare, riempirla di acqua fredda e aggiungere un cucchiaino di sale. Immergere il polpo con i tentacoli verso l'alto e il corpo verso il basso: l'intero polpo deve essere completamente immerso nell'acqua. Portare a ebollizione quindi coprire con un coperchio e calcolare 20 minuti di cottura. Con polpi inferiori al chilo (600/700 grammi ne bastano 10). Spegnere il fuoco e mantenendo la pentola coperta continuare la cottura del polpo nell'acqua calda. Di tanto in tanto (ma non troppo spesso altrimenti si rischia di disperdere il calore alzando di continuo il coperchio) girare il polpo e controllare la morbidezza con i rebbi di una forchetta. Per ottenere un polpo morbido ci vorranno circa 50 minuti. Una volta cotto lasciare raffreddare nella sua acqua e poi trasferirlo in una ciotola o su un tagliere.Nel frattempo pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a cubetti di circa 2 cm. Lessare in abbondante acqua salata per circa 20 minuti, dovranno essere sode senza sfaldarsi. Scolare e lasciare raffreddare su un piatto, piuttosto distanziate tra loro. Quando il polpo sarà freddo bisogna tagliare in pezzi di dimensioni simili ai cubetti di patata. Dedicarsi quindi alla citronette: emulsionare in una ciotola, con una forchetta o una piccola frusta, l'olio, il prezzemolo tritato, il succo di limone, sale e pepe. In un'insalatiera piuttosto larga riunire il polpo e le patate, aggiungere la citronette e mescolare con molta delicatezza finché il condimento sarà distribuito in modo omogeneo. Lasciare riposare per un paio d'ore in frigorifero prima di servirlo. L'ideale sarebbe conservarlo al fresco per tutta la notte. Servire l'insalata di polpo con patate a temperatura ambiente.