Difficoltà
Molto facile
Tempo
45 min.
Categoria
Antipasti
Dosi per
12 persone
• Melanzane 650 g
• Prosciutto cotto 225 g
• Passata di pomodoro 400 g
• Olio extravergine d'oliva q.b.
• Sale fino q.b.
• Pepe nero q.b.
• Provola 225 g
• Aglio 1 spicchio
• Basilico q.b.
Per preparare gli involtini di melanzane per prima cosa lavare e asciugare le melanzane, poi eliminare il picciolo e tagliare per il lungo con una mandolina in modo da ottenere 15 fette spesse circa 1 cm. Adagiare le fette di melanzana su una leccarda foderata con carta forno, oliate salate e pepate. Ora cuocere in forno ventilato preriscaldato a 210 gradi per 10 minuti. Nel frattempo preparare il sugo di pomodoro. In un pentolino versare un filo di olio e uno spicchio di aglio. Versare la passata di pomodoro, salate e profumate con il basilico, portare a bollore abbassare la temperatura e cuocere per circa 20 minuti. Una volta cotte le melanzane iniziare a farcirle con il formaggio e il prosciutto cotto. Arrotolare per ottenere gli involtini. Tenere da parte gli involtini. In una pirofila versare 2-3 cucchiai di sugo pomodoro, adagiare gli involtini di melanzane uno accanto all'altro. Coprire le melanzane con il resto del sugo. Cuocere per 20 minuti in forno preriscaldato in modalità statica a 200°. Una volta cotti, servire gli involtini di melanzane caldi e filanti.