Difficoltà
Medio
Tempo
150 min.
Categoria
Primi
Dosi per
12 persone
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 20X30 CM
PER LE POLPETTE
PER LA FARCITURA
Per realizzare le lasagne di carnevale iniziare dalla preparazione del ragù: prendere sia la braciola di maiale che la coppa e tagliare a piccoli bocconcini, poi ridurre a dadini la pancetta, spellare la salsiccia e sbriciolare, tenere da parte la carne. Ora sbucciare la cipolla e affettare finemente, farla appassire in un tegame capiente assieme all’olio evo per qualche minuto. Unire poi la salsiccia sbriciolata e le carni tagliate a pezzi, quindi bisogna far rosolare per bene. Aggiungere l'alloro e i chiodi di garofano in polvere. Versare il vino rosso, bisogna farlo sfumare e poi aggiungere la passata di pomodoro, salate e lasciare sobbollire il tutto a fuoco basso per almeno due ore. Dopodiché spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il tutto. Con un mestolo forato, prelevare 400 gr di carne scolandola per bene dal sugo di pomodoro; porre in una ciotola ed aggiungere la mollica di pane ridotta in briciole, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Trasferire il composto nella ciotola di un mixer, aggiungere le uova e tritate il composto finché non risulterà ben omogeneo. Con l’impasto ottenuto, fare delle polpettine non più grandi di una ciliegia. Friggere in olio di oliva e mettere a scolare dall’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Nel frattempo far rassodare 6 uova e poi , una volta fredde, tagliare a fettine sottili con un coltello oppure con l’apposito tagliauova. Tagliare a fettine anche la provola e la mozzarella. In una ciotola, mescolare la ricotta fino a ridurla a crema e stemperatela con un po’ di sugo di pomodoro. Prendere una teglia delle misure di 30x20 cm e stendete sul fondo un filo di olio evo e un po’ di sugo. Stendere il primo strato di lasagne e coprire poi con la crema di ricotta, bisogna porre le uova sode tagliate a fettine sottili e distribuite le polpettine fritte, la mozzarella, la provola, il ragù di carne e cospargere con il formaggio grattugiato. Proseguire ponendo un altro strato di sfoglie di lasagna e proseguire come avete fatto in precedenza alternando gli ingredienti fino ad esaurirli, avendo cura di preparare lo strato finale cospargendolo di solo sugo e formaggio grattugiato. Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200° per 15-18 minuti), quindi estrarre le lasagne di carnevale e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle.