LASAGNE DI CARNEVALE

Lasagne di Carnevale
Lasagne di Carnevale Medio - Evviva supermercati

Difficoltà
Medio

Tempo
150 min.

Categoria
Primi

Dosi per
12 persone

INGREDIENTI

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 20X30 CM

  • Lasagne all'uovo 500 g
  • Braciole di maiale (coppa) 350 g
  • Pancetta 250 g
  • Salsiccia 250 g
  • Braciole di maiale 250 g
  • Cipolle 1
  • Alloro 3 foglie
  • Sale fino q.b.
  • Passata di pomodoro 1,5 l
  • Chiodi di garofano macinati 1 pizzico
  • Vino rosso 50 ml
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml

PER LE POLPETTE

  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Uova medie 2
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 100 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Olio di oliva per friggere q.b.
  • Pane raffermo (solo mollica) 100 g

PER LA FARCITURA

  • Ricotta di pecora 500 g
  • Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 200 g
  • Fiordilatte 400 g
  • Provola 400 g
  • Uova 4
PREPARAZIONE

Per realizzare le lasagne di carnevale iniziare dalla preparazione del ragù: prendere sia la braciola di maiale che la coppa e tagliare a piccoli bocconcini, poi ridurre a dadini la pancetta, spellare la salsiccia e sbriciolare, tenere da parte la carne. Ora sbucciare la cipolla e affettare finemente, farla appassire in un tegame capiente assieme all’olio evo per qualche minuto. Unire poi la salsiccia sbriciolata e le carni tagliate a pezzi, quindi bisogna far rosolare per bene.  Aggiungere l'alloro e i chiodi di garofano in polvere. Versare il vino rosso, bisogna farlo sfumare e poi aggiungere la passata di pomodoro, salate e lasciare sobbollire il tutto a fuoco basso per almeno due ore. Dopodiché spegnere il fuoco e lasciare raffreddare il tutto. Con un mestolo forato, prelevare 400 gr di carne scolandola per bene dal sugo di pomodoro; porre in una ciotola ed aggiungere la mollica di pane ridotta in briciole, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe. Trasferire il composto nella ciotola di un mixer, aggiungere le uova e tritate il composto finché non risulterà ben omogeneo. Con l’impasto ottenuto, fare delle polpettine non più grandi di una ciliegia. Friggere in olio di oliva e mettere a scolare dall’olio in eccesso su di un piatto foderato con carta assorbente. Nel frattempo far rassodare 6 uova e poi , una volta fredde, tagliare a fettine sottili con un coltello oppure con l’apposito tagliauova. Tagliare a fettine anche la provola e la mozzarella. In una ciotola, mescolare la ricotta fino a ridurla a crema e stemperatela con un po’ di sugo di pomodoro. Prendere una teglia delle misure di 30x20 cm e stendete sul fondo un filo di olio evo e un po’ di sugo. Stendere il primo strato di lasagne e coprire poi con la crema di ricotta, bisogna porre le uova sode tagliate a fettine sottili e distribuite le polpettine fritte, la mozzarella, la provola, il ragù di carne e cospargere con il formaggio grattugiato. Proseguire ponendo un altro strato di sfoglie di lasagna e proseguire come avete fatto in precedenza alternando gli ingredienti fino ad esaurirli, avendo cura di preparare lo strato finale cospargendolo di solo sugo e formaggio grattugiato. Infornare in forno statico preriscaldato a 220° per circa 20 minuti (oppure in forno ventilato a 200° per 15-18 minuti), quindi estrarre le lasagne di carnevale e lasciatele riposare per 10 minuti prima di servirle.



 



 



 



 



 



 

Condividi

VEDI ANCHE...
RICETTE